用戶名 密碼
 當前位置: 首頁 > 黨員網絡學習平臺 瀏覽正文
《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》試題
時間:2017年06月09日  瀏覽:次   打印

《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》試題(單項選擇題65,多項選擇題35,共計100)一、單項選擇題1、制定《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》的依據是( )。A.《中國共產黨黨內監督

《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》試題
 
(單項選擇題65,多項選擇題35,共計100
一、單項選擇題
1、制定《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》的依據是(  )。
A.《中國共產黨黨內監督條例》     B.《中國共產黨章程》
C.《中國共產黨廉潔自律準則》     D.黨內各項法律法規
答案:B
2、監督執紀工作要堅持紀律檢查工作雙重領導體制,監督執紀工作以( )領導為主,線索處置、立案審查在向同級黨委報告的同時必須向上級紀委報告。
A.上級紀委     B.同級黨委     C.同級紀委      D.上級黨委
答案:A
3、監督執紀工作要堅持以( )為依據,以黨規黨紀為準繩,把握政策、寬嚴相濟,懲前毖后、治病救人。
A.紀檢機關的調查結果     B.事實     C.當事人供述      D.證人供述
答案:B
4、市地級以上紀委可以探索執紀監督和執紀審查部門分設,執紀監督部門負責( )。
A.聯系地區和部門的日常監督       B.對違紀行為進行初步核實和立案審查
C.綜合協調和監督管理             D.審核把關
答案:A
5、市地級以上紀委可以探索執紀監督和執紀審查部門分設,案件監督管理部門負責( )。
A.聯系地區和部門的日常監督            B.審核把關
C.對違紀行為進行初步核實和立案審查    D.綜合協調和監督管理
答案:D
6、監督執紀工作實行( )。
A.統一管理制      B.協調合作制       C.對立分工制     D.分級負責制
答案:D
7、未設立紀律檢查委員會的黨的基層委員會,由( )負責監督執紀工作。
A.該委員會     B.上級黨委會      C.上級紀委     D.上級黨委會和上級紀委
答案:A
8、對黨的組織關系在地方、干部管理權限在主管部門的黨員干部違紀問題,應當按照( )的原則進行監督執紀,并及時向對方通報情況。
A.共同負責     B.地方負責      C.誰主管誰負責       D.上級負責
答案:C
9、上級紀檢機關( )對其他下級紀檢機關管轄的黨組織和黨員干部違紀問題進行執紀審查,必要時可直接進行執紀審查。
A.有權指定下級紀檢機關            B.無權指定下級紀檢機關
C.有權指定同級黨委                D.有權指定下級黨委
答案:A
10、嚴格執行請示報告制度,對作出立案審查決定、給予黨紀處分等重要事項,紀檢機關應當向( ),形成明確意見后再正式行文請示。
A.同級黨委(黨組)報告         B.同級黨委(黨組)請示匯報并向上級紀委報告
C.上級紀委匯報                 D.中央紀委
答案:B
11、嚴格執行請示報告制度要求在遇有重要事項應當及時報告,做到( )。
A.只需要報告結果                 B.只需要報告過程      
C.既要報告結果也要報告過程       D.根據情況選擇報告內容
答案:C
12、線索處置、談話函詢、初步核實、立案審查、案件審理、處置執行中的重要問題,應當經集體研究后,報紀檢機關主要負責人、相關負責人審批,這說明需要堅持( )。
A.集體負責制      B.民主集中制      C.權力集中制      D.權力制衡制
答案:B
13、下列對派出機關以及派駐紀檢組的說法錯誤的是( )。
A.派出機關應當加強對派駐紀檢組的領導  
B.派出機關要經常聽取派駐紀檢組的工作匯報
C.派駐紀檢組在任何情況下都不需要向被監督單位黨組織通報情況
D.派駐紀檢組對被監督單位黨的組織和黨員干部開展監督執紀工作
答案:C
14、( )統一受理巡視工作機構和審計機關、行政執法機關、司法機關等單位移交的相關問題線索。
A.執紀監督部門     B.執紀審查部門    C.案件監督管理部門     D.案件審理部門
答案:C
15、紀檢機關對反映同級黨委委員、紀委常委,以及所轄地區、部門主要負責人的問題線索和線索處置情況,應當向( )報告。
A.中央紀律檢查委員會    B.上級黨委     C.人民法院    D.上級紀檢機關
答案:D
16、對于問題線索的管理處置,其各環節均須由( )簽名,全程登記備查。
A.經手人員     B.紀檢部門     C.各單位一把手      D.所有紀委委員
答案:A
17、紀檢機關應當根據工作需要,定期召開專題會議,聽取問題線索綜合情況匯報,進行分析研判,對( )深入研究,提出處置要求。
A.重要檢舉事項和反映問題集中的領域     B.絕大部分線索
C.領導干部提供的問題線索               D.全部線索
答案:A
18、《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》規定,線索處置不得拖延和積壓,處置意見應當在收到問題線索之日起( )內提出,并制定處置方案,履行審批手續。
A.10日       B.15     C.30      D.45
答案:C
19、案件承辦部門應當定期匯總線索處置情況,及時向( )通報。
A.案件審理部門    B.案件監督管理部門    C.紀檢機關主要負責人    D.紀檢機關
答案:B
20、案件監督管理部門定期匯總、核對問題線索及處置情況,向( )報告。
A.案件審理部門     B.黨委書記     C.紀檢機關主要負責人     D.中紀委
答案:C
21、《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》規定,各部門應當做好線索處置歸檔工作,歸檔材料應當齊全完整,載明( )。
A.領導批示    B.處置結果    C.領導裁決    D.領導批示和處置過程
答案:D
22、對需要談話函詢的下一級黨委(黨組)主要負責人,應當報紀檢機關主要負責人批準,必要時向( )報告。
A.上級黨委委員    B.上級黨委主要負責人    C.同級黨委委員   D.同級黨委主要負責人
答案:D
23、談話過程應當形成工作記錄,談話后( )。
A.可視情況由被談話人寫出書面說明     B.必須由被談話人作出書面說明
C.不需要被談話人作出書面說明         D.由記錄人作出書面說明
答案:A
24、函詢應當以( )名義發函給被反映人,并抄送其所在黨委(黨組)主要負責人。
A.紀檢機關主要負責人       B.紀檢機關辦公廳(室)
C.紀檢機關組織部門         D.紀檢組
答案:B
25、被函詢人應當在收到函件后( )內寫出說明材料,由其所在黨委(黨組)主要負責人簽署意見后發函回復。
A.7個工作日      B.15個工作日     C.20個工作日      D.一個月
答案:B
26、被函詢人為黨委(黨組)主要負責人的,或者被函詢人所作說明涉及黨委(黨組)主要負責人的,應當( )。
A.直接回復發函紀檢機關     B.回復上級紀檢機關   
C.回復上級黨委(黨組)     D.回復同級紀檢機關
答案:A
27、談話函詢工作應當在談話結束或者收到函詢回復后( )辦結,由承辦部門寫出情況報告和處置意見后報批。
A.15日內       B.20日內       C.25日內       D.30日內
答案:D
28、談話函詢材料應當( )。
A.作為干部選拔任用的重要依據      B.不需要存入個人廉政檔案
C.存入個人廉政檔案                D.可視情況決定是否存入個人廉政檔案
答案:C
29、采取初步核實方式處置問題線索時,被核查人為( )的,紀檢機關應當報同級黨委主要負責人批準。
A.下一級黨委(黨組)委員           B.下一級黨委(黨組)候補委員
C.下一級黨委(黨組)主要負責人     D.下一級紀委委員
答案:C
30《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》規定經過初步核實,對存在嚴重違紀需要追究黨紀責任的,應當( )。
A.立案審查      B.組織談話      C.實施抓捕      D.撤銷職務
答案:A
31、對符合立案條件的,承辦部門應當起草立案審查呈批報告,經紀檢機關主要負責人審批,報( )批準,予以立案審查。
A.上級紀檢機關                    B.同級黨委(黨組)主要負責人
C.上級黨委(黨組)主要負責人      D.最高人民檢察院
答案:B
32、對被審查人進行審查時,審查時間不得超過( )。
A.30日      B.45      C.60      D.90
答案:D
33、下列對延長審查時間說法正確的是(  )。
A.審查時間任何情況都不能延長    
B.在特殊情況下,經上一級紀檢機關批準,可以延長一次,延長時間不得超過90日
C.在特殊情況下,經黨委(黨組)批準,可以延長一次
D.在特殊情況下,經上一級紀檢機關批準,可以延長一次,延長時間不得超過60日
答案:B
34、在立案審查過程中,需要提請有關機關協助的,由( )統一辦理手續,并隨時核對情況,防止擅自擴大范圍、延長時限。
A.公安機關    B.上級紀委       C.案件監督管理部門        D.檢察機關
答案:C
35、審查談話、執行審查措施、調查取證等審查事項,必須由( )執紀人員共同進行。
A.2名以上      B.3名以上      C.4名以上       D.5名以上
答案:A
36、與被審查人、重要涉案人員談話,重要的外查取證,暫扣、封存涉案款物,應當以本機關人員為主,確需借調人員參與的,一般安排從事( )。
A.輔助性工作      B.主要工作      C.參與全部工作       D.關鍵工作
答案:A
37、紀檢機關對于涉案的款物,應當( )。
A.不需要設立專用賬戶和專門場所,但是要妥善保管
B.設立專用賬戶和專門場所,但是不需要專門人員保管
C.設立專用賬戶、專門場所,確定專門人員保管
D.現金需要妥善保管,物品可以拍賣
答案:C
38、審查談話、重要的調查談話和暫扣、封存涉案款物等調查取證環節應當( )。
A.關鍵部分錄音錄像      B.絕大部分錄音錄像
C.隨機錄音錄像          D.全程錄音錄像
答案:D
39、調查取證環節的錄音錄像資料應當由( ),并且要定期核查。
A.案件監督管理部門保管       B.審查組保管
C.紀檢部門保管               D.案件監督管理部門和審查組分別保管
答案:D
40、( )應當定期檢查審查期間的錄音錄像、談話筆錄、涉案款物登記表,發現問題及時糾正并報告。
A.執紀審查部門工作人員      B.執紀審查部門主要負責人、分管領導
C.黨委委員                  D.紀委委員
答案:B
41、審查報告以及懺悔反思材料、違紀事實材料、涉案款物報告,應當報紀檢機關主要負責人批準,連同( ),依照規定移送審理。
A.主要證據和程序材料         B.全部證據和程序材料
C.核心證據和部分程序材料     D.全部證據和部分程序材料
答案:B
42、( )對黨組織和黨員違反黨紀、依照規定應當給予紀律處理或者處分的案件和復議復查案件進行審核處理。
A.案件管理部門             B.執紀審查部門      
C.紀檢機關案件審理部門     D.案件監督部門
答案:C
43、對于案件的審查和審理,下列說法正確的是(  )。
A.審查與審理可以合并進行                     B.參與審查的人員可以參與審理工作
C.堅持審查與審理分離,審查人員不得參與審理   D.對于審查與審理人員無特定要求
答案:C
44、案件審理部門收到審查報告后,應當成立由( )組成的審理組,全面審理案卷材料,提出審理意見。
A.2人      B.2人以上      C.3人以上      D.4人以上
答案:B
45、審理工作結束后形成審理報告,審理報告應當體現黨內審查特色,依據( )認定違紀事實性質,分析被審查人違反黨章、背離黨的性質宗旨的錯誤本質,反映其態度、認識及思想轉變過程。
A.《中國共產黨紀律處分條例》      B.《中國共產黨黨內監督條例》
C.《中國共產黨廉潔自律準則》      D.《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》
答案:A
46、對給予同級黨委委員、候補委員,同級紀委委員紀律處分的,在同級黨委審議前,應當同( )溝通,形成處理意見。
A.上級黨委      B.同級紀委       C.上級黨委和上級紀委     D.上級紀委
答案:D
47、案件審理工作應當自受理之日起( )完成,重大復雜案件經批準可適當延長。
A.15日內       B.20日內      C.30日內      D.45日內
答案:C
48、審理報告報紀檢機關主要負責人批準后,提請紀委常委會會議審議。需報同級黨委審批的,應當在報批前以辦公廳(室)名義征求( )意見。
A.同級黨委人事部門                            B.被審查人所在黨委(黨組)
C.同級黨委組織部門和被審查人所在黨委(黨組) D.同級黨委組織部門
答案:C
49、處分決定作出后,應當通知受處分黨員所在黨委(黨組),抄送同級黨委組織部門,并在30日內向其所在黨的基層組織中的( )宣布。
A.全體黨員及本人     B.少部分黨員及本人     C.黨員干部及本人     D.絕大部分黨員
答案:A
50、被審查人涉嫌犯罪的,應當由案件監督管理部門協調辦理移送司法機關事宜。執紀審查部門應當在通知司法機關之日起( )內,完成移送工作。
A.5個工作日      B.7個工作日       C.10個工作日       D.15個工作日
答案:B
51、對不服處分決定的申訴,應當由( )受理
A.上級黨委或者紀檢機關      B.上級紀委
C.最高人民檢察院            D.批準處分的黨委或者紀檢機關
答案:D
52、在對申訴作出復議復查時要做到(  )。
A.原案審查、審理人員要全部參加到復議復查中
B.原案主要的審查、審理人員要參加到復議復查中
C.復議復查與審查審理分離,原案審查、審理人員不得參與復議復查
D.無特別要求
答案:C
53、對于處理申訴的復議復查工作應當在( )辦結
A.30日內      B.45日內       C.60日內       D.90日內
答案:D
54、關于監督管理,紀檢機關應當嚴格依照( ),強化自我監督,健全內控機制,并自覺接受黨內監督、社會監督、群眾監督,確保權力受到嚴格約束。
A.《中國共產廉潔自律準則》      B.《中國共產黨黨內監督條例》
C.《中國共產黨紀律處分條例》    D.《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》
答案:B
55、對紀檢干部打聽案情、過問案件、說情干預的,受請托人應當向( )報告并登記備案。
A.審查組組長、執紀審查部門主要負責人       B.該紀檢干部所在單位
C.審查組全部組員                           D.案件監督部門
答案:A
56、審查組需要借調人員的,一般應從審查人才庫抽選,由紀檢機關組織部門辦理手續( )。
A.實行一案一借,不得連續多次借調    B.可連續兩次借調
C.實行兩案一借,可多次借調          D.無特別固定和說明
答案:A
57、嚴格執行保密制度,下列行為錯誤的是( )。
A.控制審查工作事項知悉范圍和時間  
B.可以留存不重要的問題線索和涉案資料
C.不準私自留存、隱匿、查閱、摘抄、復制、攜帶問題線索和涉案資料
D.嚴禁泄露審查工作情況。
答案:B
58、審查組成員工作期間,必須要嚴格執行保密制度,下列行為不符合保密制度的是( )。
A.使用專用手機、電腦、電子設備和存儲介質,實行編號管理,審查工作結束后收回檢查
B.匯報案情、傳遞審查材料應當使用加密設施
C.攜帶案卷材料應當專人專車、卷不離身
D.可以使用自己的手機、電腦
答案:D
59、監督執紀人員辭職、退休( )內,不得從事與紀律檢查和司法工作相關聯、可能發生利益沖突的職業。
A.1年     B.2      C.3      D.4
答案:C
60、在監督執紀過程中,對談話對象檢舉揭發與本案不直接相關人員并屬于按程序應當報紀檢機關主要負責人的問題線索,應當( )。
A.可以以問答方式記載       
B.可以以制作筆錄方式記載
C.由其本人書寫,不以問答、制作筆錄方式記載,密封后交由部門主要負責人徑送本機關主要負責人
D.直接交由部門主要負責人
答案:C
61、(  是執紀審查安全第一責任人,審查組應當指定專人擔任安全員。
A.案件監督管理部門負責人        B.執紀審查部門主要負責人、審查組組長
C.案件監督管理部門和審查組組長 D.審查組安全員
答案:B
62、被審查人發生安全事故的,應當在( )內逐級上報至中央紀律檢查委員會,及時做好輿論引導。
A.6小時      B.12小時      C.24小時      D.48小時
答案:C
63、發生嚴重安全事故的,省級紀檢機關主要負責人應當向( )作出檢討,并予以通報、嚴肅問責。
A.中央紀律檢查委員會         B.同級黨委(黨組)    
C.中央政治局常務委員會       D.最高人民檢察院
答案:A
64、開展“一案雙查”,對審查結束后發現立案依據不充分或者失實,案件處置出現重大失誤,紀檢干部嚴重違紀的,應當( )
A.只追究直接責任
B.只追究有關領導人員責任
C.既追究直接責任,還應當嚴肅追究有關領導人員責任
D.既追究直接責任,還應當追究紀檢部門的整體責任
答案:C
65《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》的制定所遵循的原則包括( )。①依據黨章和相關黨內法規,把習近平總書記對紀律檢查工作的要求細化具體化
②堅持信任不能代替監督,強化監督制衡和剛性約束
③堅持紀嚴于法、紀法分開,運用黨言黨語、紀言紀語
④繼承與創新相結合,注重與其他黨內法規和國家法律的協調銜接。
A.①②③     B.①③④      C.②③④     D.①②③④
答案:D
 
二、多項選擇題
1、制定《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》的目的是(  )。
A.為全面從嚴治黨      B.為全面深化改革      C.為維護黨的紀律    
D.為規范紀檢機關監督執紀工作      E.為規范各級黨委的監督工作
答案:ACD
2、監督執紀工作以( )為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神。
A.馬克思列寧主義        B.毛澤東思想        C.鄧小平理論
D.“三個代表”重要思想 E.科學發展觀
答案:ABCDE
3、監督執紀工作應當遵循的原則有( )。
A.堅持以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,體現監督執紀的政治性,嚴守政治紀律和政治規矩
B.堅持紀律檢查工作雙重領導體制,監督執紀工作以上級紀委領導為主,線索處置、立案審查在向同級黨委報告的同時必須向上級紀委報告
C. 堅持紀律檢查工作雙重領導體制,監督執紀工作以同級黨委領導為主,線索處置、立案審查在向同級黨委報告的同時必須向上級紀委報告
D.堅持以事實為依據,以黨規黨紀為準繩,把握政策、寬嚴相濟,懲前毖后、治病救人
E.堅持信任不能代替監督,嚴格工作程序、有效管控風險點,強化對監督執紀各環節的監督制約
答案:ABDE
4、監督執紀工作應當把紀律挺在前面,把握“樹木”與“森林”的關系,運用監督執紀“四種形態”,即( )。
A.讓“洗洗澡、治治病”成為常態      B.讓“紅紅臉、出出汗”成為常態
C.黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數
D.黨紀重處分、重大職務調整的成為少數
E.嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數
答案:BCDE
5《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》規定要創新組織制度,建立( )相互協調、相互制約的工作機制。
A.網絡監督      B.執紀監督      C.人民監督      D.執紀審查     E.案件審理
答案:BDE
6、中央紀律檢查委員會受理和審查( )的違紀問題。
A.中央委員、候補中央委員    B.中央紀委委員     C.中央管理的黨員領導干部
D.黨中央工作部門、黨中央批準設立的黨組(黨委)
E.各省、自治區、直轄市黨委、紀委等黨組織
答案:ABCDE
7、地方各級紀律檢查委員會受理和審查( )的違紀問題。
A.同級黨委委員、候補委員        B.同級紀委委員        C.同級黨委管理的黨員干部D.同級黨委工作部門、黨委批準設立的黨組(黨委)      E.下一級黨委、紀委等黨組織
答案:ABCDE
8、基層紀律檢查委員會受理和審查( )的違紀問題。
A.其他基層紀律檢查委員會委員    B.其他基層紀律檢查委員會   C.同級黨委管理的黨員D.同級黨委下屬的各級黨組織      E.上級紀委委員
答案:CD
9、紀檢機關案件監督管理部門負責對監督執紀工作全過程進行監督管理,履行( )等職能。
A.線索管理     B.組織協調    C.監督檢查    D.督促辦理    E.統計分析
答案:ABCDE
10、紀檢機關信訪部門可以受理和接收( ),分類摘要后移送案件監督管理部門。
A.同級黨委管理的黨組織違反黨紀的信訪舉報
B.同級黨委管理的黨員干部違反黨紀的信訪舉報
C.下一級紀委報送的相關信訪舉報
D.派駐紀檢組報送的相關信訪舉報
E.上級黨委管理的黨組織違反黨紀的信訪舉報
答案:ABCD
11、對于監督部門、執紀審查部門、干部監督部門發現的相關問題線索,應該( )。
A.屬本部門受理范圍的,應當送案件監督管理部門備案
B.屬本部門受理范圍的,應當自行處置
C.不屬本部門受理范圍的,經審批后移送案件監督管理部門,由其按程序轉交相關監督執紀部門
D.不屬本部門受理范圍的,可以不予理會
E.不屬本部門受理范圍的,可直接轉交相關監督執紀部門
答案:AC
12、案件監督管理部門對問題線索應當( )。
A.實行集中管理、動態更新、定期匯總核對       B.提出分辦意見
C.報紀檢機關主要負責人批準     D.按程序移送承辦部門    E.進行立案偵查
答案:ABCD
13、案件監督管理部門將問題線索移送承辦部門之后,承辦部門應當( )。
A.由一把手管理問題線索     B.不需要逐件編號,只需要分類歸檔 
C.指定專人負責管理問題線索    D.逐件編號登記      E.建立管理臺賬
答案:CDE
14、案件承辦部門應當結合問題線索所涉及地區、部門、單位總體情況,綜合分析,按照( )四類方式進行處置。
A.提出方案     B.談話函詢    C.初步核實    D.暫存待查    E.予以了結
答案:BCDE
15、下面對談話方式處置問題線索說法正確的是( )。
A.必須由紀檢相關主要負責人進行
B.應當由紀檢機關相關負責人或者承辦部門主要負責人進行
C.不能委托被談話人所在黨委(黨組)主要負責人進行
D.可以由被談話人所在黨委(黨組)或者紀委(紀檢組)主要負責人陪同
E.經批準也可以委托被談話人所在黨委(黨組)主要負責人進行
答案:BDE
16、談話函詢工作辦結后,由承辦部門寫出情況報告和處置意見后報批。根據不同情形作出相應處理,這幾種情況包括( )。
A.反映不實,或者沒有證據證明存在問題的,予以了結澄清
B.問題輕微,不需要追究黨紀責任的,采取談話提醒、批評教育、責令檢查、誡勉談話等方式處理
C.反映問題比較具體,但被反映人予以否認,或者說明存在明顯問題的,應當再次談話函詢或者進行初步核實
D.問題輕微的,可給予記過或者記大過處分
E. 反映問題比較具體,但被反映人予以否認,或者說明存在明顯問題的,應當移交上級紀檢機關
答案:ABC
17、采取初步核實方式處置問題線索時,核查組經批準可采取必要措施收集證據,包括( )。A.與相關人員談話了解情況        B.要求相關組織作出說明
C.調取個人有關事項報告          D.查閱復制文件、賬目、檔案等資料
E.查核資產情況和有關信息,進行鑒定勘驗
答案:ABCDE
18、初步核實工作結束后,核查組應當( )。
A.撰寫初核情況報告   
B.列明被核查人基本情況、反映的主要問題、辦理依據及初核結果、存在疑點、處理建議C.列明被核查人基本情況、反映的主要問題和辦理依據及初核結果
D.由核查組全體人員簽名備查
E.由核查組主要負責人簽名備查
答案:ABD
19、采取初步核實方式處置問題線索時,承辦部門應當綜合分析初核情況,按照( )等方式提出處置建議。
A.擬立案審查    B.予以了結    C.談話提醒   D.暫存待查   E.移送有關黨組織處理
答案:ABCDE
20、對于立案審查,下列說法正確的是( )。
A.凡報請批準立案的,應當已經掌握部分違紀事實和證據,具備進行審查的條件
B.立案審查決定應當向被審查人所在黨委(黨組)主要負責人通報
C.對嚴重違紀涉嫌犯罪人員采取審查措施,應當在24小時內通知被審查人親屬
D.嚴重違紀涉嫌犯罪接受組織審查的,不需要向社會公開發布,以減少不良影響
E.嚴重違紀涉嫌犯罪接受組織審查的,應當向社會公開發布
答案:ABCE
21、紀檢機關主要負責人批準審查方案,下列正確的是( )。
A.紀檢機關相關負責人批準成立審查組,確定審查談話方案、外查方案,審批重要信息查詢、涉案款物處置等事項
B.執紀審查部門主要負責人研究提出審查談話方案、外查方案和處置意見,審批一般信息查詢,對調查取證審核把關
C.審查組組長應當嚴格執行審查方案,不得擅自更改
D.審查組組長應以書面形式報告審查進展情況,遇重要事項及時請示
E.審查組組長可以根據情況靈活執行審查方案,作出適當調整
答案:ABCD
22、審查組可以依照相關法律法規,經審批對相關人員進行( )等措施。
A.限制人身自由       B.調查談話       C.查閱、復制有關文件資料
D.查詢有關信息,暫扣、封存、凍結涉案款物 E.提請有關機關采取技術調查、限制出境
答案:BCDE
23、在審查期間對被審查人應當( )。
A.以被審查人相稱
B.安排學習黨章黨規黨紀,對照理想信念宗旨,通過深入細致的思想政治工作,促使其深刻反省、認識錯誤、交代問題,寫出懺悔和反思材料
C.充分聽取被審查人陳述
D.保障其飲食、休息,提供醫療服務
E.嚴格禁止使用違反黨章黨規黨紀和國家法律的手段,嚴禁侮辱、打罵、虐待、體罰或者變相體罰
答案:BCDE
24、外查工作期間,對執紀人員的要求包括(  )。
A.不得個人單獨接觸任何涉案人員及其特定關系人
B.可以單獨接觸涉案人員,但是要注意時間的把控
C.不得擅自采取調查措施
D.可以自行采取調查措施
E.不得從事與外查事項無關的活動
答案:ACE
25、對于證據的收集和處理,正確做法是(  )。
A.嚴格依規收集、鑒別證據,做到全面、客觀,形成相互印證、完整穩定的證據鏈
B.調查取證應當收集原物原件,逐件清點編號,現場登記,由在場人員簽字蓋章
C.已調取證據必須及時交審查組統一保管
D.嚴禁以威脅、引誘、欺騙及其他違規違法方式收集證據
E.嚴禁隱匿、損毀、篡改、偽造證據
答案:ABCDE
26、對于被審查人及談話要求,下列做法正確的是(  )。
A.談話期間非關鍵部分可以不使用錄音錄像設備
B.在未配置監控設備的場所可以進行一般性審查談話
C.未經批準并辦理相關手續,不得將被審查人或者其他談話調查對象帶離規定的談話場所D.不得在未配置監控設備的場所進行審查談話或者重要的調查談話
E.不得在談話期間關閉錄音錄像設備
答案:CDE
27、查明違紀事實后,審查組應當撰寫違紀事實材料,對于事實材料( )。
A.要與被審查人見面,聽取意見             B.不需要與被審查人見面
C.要求被審查人在違紀事實材料上簽署意見   D.要求被審查人在違紀事實材料上簽署同意
E.對簽署不同意見或者拒不簽署意見的,審查組應當作出說明或者注明情況
答案:ACE
28、審查工作結束,審查組應當集體討論,形成審查報告,列明( ),并由審查組組長及有關人員簽名。
A.被審查人基本情況       B.問題線索來源及審查依據、審查過程
C.主要違紀事實        D.被審查人的態度和認識        E.處理建議及黨紀依據
答案:ABCDE
29、案件審理工作應當嚴格依規依紀,提出紀律處理或者紀律處分的意見,做到( )。
A.事實清楚、證據確鑿       B.定性準確、處理恰當
C.定性準確、處理從嚴       D.手續完備       E.程序合規
答案:ABDE
30、對于重大、復雜、疑難案件,下列哪幾種情況經批準可提前介入審理( )。
A.執紀審查部門已查清主要違紀事實但傾向性意見不明顯的
B.執紀審查部門已查清主要違紀事實并提出傾向性意見的
C.對違紀行為性質認定分歧較大的
D.對違紀行為性質認定無分歧的
E.所涉及人員比較廣,級別比較高的
答案:BC
31、被審查人涉嫌犯罪的,要移送司法機關,案件移送司法機關后,執紀審查部門應當( )。
A.跟蹤了解處置情況      B.發現問題及時報告     C.不需要再跟蹤此案件
D.不得違規過問、干預處置工作        E.可隨意干預處置工作
答案:ABD
32、對被審查人違紀所得款物,應當依規依紀予以( )。
A.沒收      B.追繳      C.責令退賠      D.適當返還      E.登記上交
答案:ABCE
33、對不服從處分的可以提出申訴,申訴辦理部門收到申訴后,應當(  )。
A.成立復查組,調閱原案案卷
B.必要時可以調查取證
C.經集體研究后,提出辦理意見,報紀檢機關相關負責人批準或者紀委常委會會議研究決定,作出復議復查決定
D.決定應當告知申訴人,抄送相關單位
E.復查決定要在一定范圍內宣布
答案:ABCDE
34、紀檢機關應當嚴格干部準入制度,嚴把政治安全關,監督執紀人員必須( )具備履行職責的基本條件。
A.對黨忠誠    B.忠于職守    C.敢于擔當     D.嚴守紀律    E.學術水平高
答案:ABCD
35、下列哪些情況審查審理人員不得參與相關審查審理工作,應當主動申請回避。( )
A.被審查人無正當理由的提出審查審理人員回避的
B.審查審理人員是被審查人或者檢舉人近親屬
C.審查審理人員是被審查人或者檢舉人主要證人
D.審查審理人員是被審查人或者檢舉人利害關系人
E.存在其他可能影響公正審查審理情形的
答案:BCDE
 
熱點信息
最新信息
Copyright © 2006-2011 東風公司離退休人員管理處 版權所有. 建議瀏覽分辨率不低于1024*768
昋港心水资料大全